您现在的位置: 》 首页新闻动态正文
学报编辑部召开特色栏目建设专题研讨
  时间:2017年04月11日 作者:李慧 来源:

46号下午,学报编辑部召开会议,结合学校“十三五”发展规划及综合改革实施方案,联系学报本年度工作,具体研讨学报特色栏目建设工作。会议首先研究了学报近十年来的统计和评价数据,就期刊年度出版概况、年度基金资助文献量、期刊近十年文献所属栏目的分布以及期刊近十年文献的学科分布等进行比较分析;其次,对省内外兄弟院校的学报进行比较讨论,从复合影响因子和综合影响因子的变化分析对影响因子作用大的因素,以努力提高学报的影响力;再次,就教育部高校哲学社会科学学报第一、二、三批名栏建设名单,找出可比性较强的名栏,分析归纳兄弟院校学报的优长和自己的不足。

通过分析、比较和研讨,学报进一步明确了特色栏目下一步的工作突破点,一是对接相关期刊评价中心及培训中心,如知网、中国社科院期刊评价中心及国家新闻出版广电总局研修学院(培训中心)等,从中学经验、找教训、寻方法,努力使栏目建设工作少走弯路、科学高效;二是加强与教育部名栏建设中心的联系和沟通,凝练自己的特色名栏。此次研讨会进一步明确了方向,增强了干劲,大家将以“撸起袖子加油干”的精神面对挑战,争取学报工作再上一个新台阶。