您现在的位置: 》 首页新闻动态正文
学报编辑部文科编辑室对接中国社科院期刊评价中心
  时间:2017年04月18日 作者:李慧 来源:

413日,学报编辑部文科编辑室成员赴中国社会科学院评价中心交流学习。中国社会科学院受国务院委托研究制定全国统一的学术评价标准,其宗旨是构建中国社会科学领域权威、公正、科学的评价体系,占领社会科学评价的研究制高点,引领我国哲学社会科学发展走向,并参与全球学术评价标准的制定,掌握学术评价话语权。这一评价标准不久将成为主导性评价体系。

中国社科院中国社会科学评价中心常务副主任李传章热情接待了我们一行并就学报发展给出了指导性意见。期刊及成果评价项目部的冯守礼主任也与我们做了交流,学报编辑部主任简要介绍了我院学报情况并就期刊发展面临的问题同冯主任交流看法,冯主任介绍了评价中心的总体情况及引文数据库的重要性,就期刊评价角度畅谈了如何提高质量的问题,他认为德州学院学报是综合期刊,其受学校办学条件及学科建设的制约,当务之急是需提炼办刊特色。评价中心评价数据项目部王主任根据评价指标对办刊的导向性等方面也对我们做了指导。

结束行程后学报编辑部在本部门举行了以提高学报办刊质量、凝练学报特色为主题的研讨。一是深刻领悟引文数据库的内涵,通过对指标的研究,进一步寻找前期办刊存在的不足;二是强化开放办刊的理念,拓展办刊思路和办刊方法,努力创新办刊,凝练特色;三是多与相关上级部门加强联系。通过这次交流对接,文科编辑室获益匪浅。